病み上がり・・・。

 

もともと平熱が35℃と低い私は、

あまり高熱がでたことはなかったんですが、

先日うまれてはじめて高熱にうなされました・・。

 

39.1℃

 

自分でも疑うくらい、体温計を3回ほど測ってみましたが、数字変わらず・・。

家でもマスクをつけ、温かくして、

授乳中なので、病院で処方された

漢方のお薬を飲み、なんとか4日目にして体力もほぼ回復しました。

 

ふぅ~

こんなときには生姜をつかった料理にかぎる・・と

スープを作ってみました。

 

 

【サムゲタン風スープ】(2人前)

 

家にある適当野菜(白菜、人参、大根、白ねぎ、椎茸 etc)

水400cc

生姜汁(大匙1)、もしくは生姜を千切りにしても。

ニンニク、(1~2かけ)

鷹の爪(お好みで)

鶏のぶつ切り肉(なかったら鶏ガラスープでも)

塩、胡椒

水溶き片栗粉適量

 

鍋に水をいれ鶏、生姜、ニンニク、塩をいれて沸騰させ、

野菜たちを投入。

そのまま鷹の爪もいれて弱火でことこと煮込む。(野菜や鶏のお味がでてきます)

最後に水溶き片栗粉を回しいれ、とろとろに。

塩・胡椒で味を調えて完成★

 

*松の実やプルーン、ごまなどをいれるとさらに味が引き立ちます。

(風邪のときは消化の良さも重要なので、いれてませんが)

 

またご飯などをいれお粥風に仕上げても、

とろとろになってるので、食べやすいですよ!!

 

 

 

季節もあったかくはなってきてますが、まだまだ油断大敵ですね!!

みなさまもお気を付けください・・。。